EN
中山之家> 中山快报

两个国家老年医学重点专科将落户广东

2020-05-30 16:33 来源:中山之家 欧志葵

  “在目前广东1亿多人口中,老年人口已突破1400万,但老年病科医生缺口高达90%!苯,广东省医学会老年医学分会副主委刘泽在民营医院新型医养结合模式研讨会上透露,为加快弥补老年病科医生缺口,目前国家正实施老年医学重点专科项目,30个重点专科中有2个落户广东。此外,中华医学会和中国医师协会已出台相关培养规划,2019年将在广州率先启动老年病科医师培训提高班。

  近年来,广东人口老龄化程度逐步加大,老年病患也增多!澳壳袄夏昊颊咛氐闶嵌嘀致」泊,平均8.5种;同时多种药物使用,平均达12种,存在老年虚弱、失能、营养不良以及抑郁、痴呆等问题!

  刘泽指出,现时内地许多老年病科以做保健工作居多,临床仍然“以疾病为中心”的单病种专科模式为主导,不能满足老年人复杂的医疗与服务需求。

  据介绍,老年病科医生需掌握内科所有专业的知识,并能独立处理,还需要掌握有关营养、骨质疏松、心理、交流、综合评估等多方面的知识。今后按照老年患者疾病的不同阶段,还划分老年急病治疗科、失能老年管理科、老年康复科、老年骨内科、老年外科、老年照护家庭病房、老年重症医学科等。

  据悉,中华医学会和中国医师协会将出台培养规划,明年将在广州率先启动老年病科医师培训提高班。

  刘泽表示,老年病科医护人员未来需求很大,出路亦多样化。除了医院老年病科外,还有社区老年医学团队,或服务于养老楼盘、养老公寓及会所等养老机构,医疗器械、康复设备、医药企业也都需要老年医学人才。

  据一项行业数据显示,内地老人群体到2050年预计到最高峰,未来养老产业市场规模超100万亿元。

  “目前粤港在医疗、养老等领域的合作也不断加强,特别是粤港澳大湾区建设,医疗、教育、养老等要先行,对于高端人才的吸引力将更大!惫阒菔嘘卓狄皆汗芾碛邢薰径鲁せ茣デ缛衔,“现时广东的养老机构在硬件设施和服务等方面不断发展,更加适合香港长者养老的各样需求,因此看好这一前景”。

  中山之家全媒体记者 欧志葵

编辑: 王仕伸

相关新闻

返回中山之家首页 中山快报
中山杂志电子报

2019年 第02期

中山+客户端
微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由中山新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东中山之家络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235